суббота, 25 сентября 2010 г.

пятница, 24 сентября 2010 г.

О танцах

Средневековый танец - История танца

Средневековый танец
Раннее Средневековье
     Христианская религия вначале признавала  и допускала священные пляски – ведь первоначально христиане изображали мистерии в храмах, плясали в честь бога подобно тому, как это делали иудеи. Постепенно большинство религиозных плясок исчезает, хотя некоторые из них сохраняются до наших дней. История танца. Средневековье. Средневековый танец
     Священные пляски дольше всего сохранились в строго-католической Испании. Для испанской религиозной культуры того времени характерны не только священные пляски – в храмах и монастырях представлялись также «священные и набожные фарсы» - религиозные рассказы, перемешанные очень двусмысленным интермеццо и не особо благопристойными танцами. Во многих испанских провинциях в священные праздники устраивались процессии, которые можно было назвать странствующими или передвижными балетами.
XII-XIII века
     XIII век видел начало записи инструментальной музыки и светской музыки.
     Кароль, популярный сначала во Франции, а затем в Англии, был танцем-песней, возможно, происходящим от греческого дифирамба.
     История танца. Средневековье. Средневековый танецМузыка, танцы и поэзия были очень взаимосвязаны в XIII веке – об этом свидельствуют различные исторические источники того времени.
     Создание танца Danse macabre или totentanz  было связано с ужасным числом смертей, обусловленных чумой. Танец, изображавший скелетов (Смерть), танцующих и  играющих на музыкальных инструментах - был больше чем литературным или иконографическим символом. Решения церковного синода, запрещающие эти танцы на кладбищах и других святых местах, устанавливают его реальное существование. Традиционные  религиозные пляски в церкви и на кладбище присутствовали как в ранней христианской культуре, так и в иудейской; Магомет же, согласно мистическим традициям, установил секту танцоров-дервишей.
     В самом конце  XIII  века центром европейской культуры становится Южная Франция. Здесь начинают формироваться те танцы, которые впоследствии станут наиболее распространенными среди европейцев. Новые танцы ничего не имитируют. Их цель – выразить различными способами бесконечное преклонение перед дамой сердца. Культ Прекрасной Дамы – такой характер несло искусство конца XIII  века – начала XIV века. Но эта совершенно новая для истории культуры идея тесно связана все с той же христианской идеологией – любовь к Прекрасной Даме имеет в своей основе благоговейное отношение к Богоматери (центральная фигура католичества). Литературные герои произведений эпохи Возрождения, как правило, любят не столько реальную женщину, сколько ее образ, наделенный божественными добродетелями. История танца. Средневековье. Средневековый танец
     Но поскольку на женщину переносились свойства Богоматери, то и в танце начинают появляться движения, связанные с поклонением божеству, то наряду с преклонением колена в танце появился поклон.
     Таким образом, была заложена основа для популяризации парных танцев, в которых уже был готов сюжет – дама является символом поклонения, а кавалер своими движениями демонстрирует это поклонение.

XIV век
     Похожие танцы XIV века включают в себя istanpitta и saltarello, оба инструментальные танцы из Италии.
     Обнаруженные в начале XV века, эти танцы, вероятно, являются предшественниками самых ранних известных композиций.
     Использование танцев в итальянском обществе XIV века описано в "Декамероне" Боккаччо.
     История танца. Средневековье. Средневековый танецУпоминания танцев находят и среди миниатюр эпохи средневековой Франции. В этих миниатюрах веселые фигуры, в животных масках и без них, скачут друг с другом.
     Классические английские Кентерберийские истории Джефри Чосера наполнены упоминаниями местных танцев в общественном и метафорическом контекстах, начиная с пролога, где молодой человек признан социально и сексуально превосходным, так как он мог "песни исполнять и танцы".
     В различных культурных памятниках XIV века часто прослеживается религиозность танцев.
XV век
     Первый танцевальный трактат в западной культуре появился в первой половине XV века. Найденные только в Италии, эти источники дают описания шагов и хореографию для некоторых танцев.
     Гульельмо да Пезаро (местность на берегу Адриатического моря, в которой он родился), получивший прозвище «Эбрео» (ит. - «еврей»), был танцмейстером при дворах Л. Медичи и Изабеллы д’Эсте. Гульельмо Эбрео после 1475 г.  обратился в Христианство и взял имя Джованни Амброзио – именно он  написал самый ранний из известных танцевальных учебников (включает описания шагов, хореографии и танцевальные мелодии для общественных танцев).
   История танца. Средневековье. Средневековый танец  Память об известнейшем учителе танцев Гульельмо Эбрео (да Пезаро) дошла и сохранилась и в наше время – в Италии ежегодно проводится конкурс и вручается премия Гульельмо да Пезаро за достижения в области хореографии.
     В конце XV века Франция увидела создание своего первого танцевального учебника. Изящно украшенный манускрипт, известный как Брюссельский, принадлежащий Маргарите Австрийской, содержит несколько хореографий.
     Хотя в хореографических источниках существует мало материала для реального представления о самых ранних типах исторического танца, то, что он действительно существовал, подтверждается иконографическими источниками. Гравюры, рисунки, скульптуры несут визуальную (графическую) информацию о танце.








 
 
 

http://www.siluet-dance.com/index.php?page=dance_history_srednevek

четверг, 23 сентября 2010 г.

Ритмические рисунки

http://www.novmuz.net/index.php?name=Pages&op=page&pid=66

Здесь очень подробно с изображением нотного стана рассказывается о нотных долях, синкопах и т.д.

Загляни в копилку уроков музыки!

Все материалы по урокам музыки смотри по ссылке http://festival.1september.ru/subjects/14/

Особенности обучения вокалу незрячих

Авторская программа для специальных (коррекционных) школ III вида "Вокально-хоровая студия "Поющие сердечки"

Лузина Елена Леонидовна, учитель музыки, музыкальный руководитель
Статья отнесена к разделу: Преподавание музыки, Внеклассная работа

1. Пояснительная записка.
Важнейшей задачей воспитания духовной культуры школьников является разработка и внедрение творческой системы массового музыкально-эстетического образования. Целостное освоение художественной картины мира позволяет постичь тесную связь искусства с жизнью, историей страны, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию молодого поколения.
Музыка играет важную роль в жизни людей, а для детей и подростков песня становится первым кумиром и возможностью выразить себя. Песня –  не только форма художественного отображения жизни,  но и форма общения людей.
Хоровое пение – действенное средство разностороннего музыкального воспитания учащихся, развития у них музыкально-творческих способностей. Прежде всего, хоровое пение – коллективный вид исполнительства; занятия в хоре воспитывают в детях дисциплинированность,  чувство долга и  ответственности за общий труд, стремление поделиться приобретенными знаниями, умениями в условиях коллективной деятельности со слушателями.
Цель программы: создание  условий  для развития личности. Воспитание нравственных чувств, понимания истинных духовных ценностей. Развитие эстетических и этических качеств и способностей школьников с нарушением зрения, которые обеспечат им наилучшую самореализацию в условиях современного общества.
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
  • развитие внутренних способностей к диалогу с культурой;
  • расширение поэтического и музыкального кругозора;
  • развитие творческих способностей и возможности для выступления на профессиональной сцене;
  • воспитание чувства коллективизма, товарищества;
  • воспитание чувства сопричастности к прекрасному;
  • получение дополнительного музыкального образования, профессиональной подготовки.
Обучение вокальному искусству является одним из направлений коррекционной работы в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Особенностью обучения вокалу является, прежде всего, коррекция недостатков развития, вызванных слепотой. Данная программа призвана решать следующие коррекционные задачи:
  • развитие музыкально-певческих навыков;
  • развитие психических процессов (восприятие, память, внимание);
  • развитие сохранных анализаторов (остаточное зрение, слух, осязание);
  • развитие мелкой моторики, мимики и пантомимики, дикции);
  • коррекция эмоционального состояния.
Вся деятельность вокально-хоровой студии «Поющие сердечки» происходит под руководством педагога дополнительного образования, деятельность которого строится на следующих принципах:
  • обучение на основе данных диагностических исследований психических процессов и личностных качеств учащихся;
  • осуществления дидактических принципов: доступности, последовательности, систематичности;
  • свобода выбора репертуара;
  • открытость окружающему социуму – расширение социальных контактов с учреждениями культуры (ЦЭВ, дом-музей поэта В.Калмыкова, детским домом №8, школой-интернатом №1).
Программа предполагает занятия с детьми группами и индивидуально.
Групповые занятия делятся на этапы:
І этап – подготовительная группа, 1 час (учащиеся 1 класса, вновь прибывшие дети с посредственными музыкальными способностями, возраст 7–11 лет).
ІІ этап –  младшая группа, 3 часа (ансамбль «Светлячок», возраст 9–12 лет).
ІІІ этап –  старшая группа, 3 часа (возраст 13–18 лет).
Большое значение для творческого роста хора имеют его выступления. Они активизируют детей, стимулируют их работу в коллективе, формируют важные моральные качества. Здесь особое значение имеет чувство меры руководителя, его позиция как воспитателя.
По окончанию обучения учащиеся должны:
  • иметь представление о вокально-хоровом исполнении;
  • применять практические навыки вокального и хорового исполнения;
  • слышать друг друга и понимать форму музыкального произведения;
  • исполнять свою партию, следуя замыслу и трактовке педагога;
  • вести здоровый образ жизни.
2. Примерные учебные планы работы вокально-хоровой студии.
Подготовительная группа
Содержание и виды работы
Общее количество часов
Теория
Практика
Вокально-хоровая работа
23
3
20
1. Пение произведений:
Народная песня
Современные произведения
Классика
5
1
4
2. Пение учебно-тренировочного материала
3. Пение импровизаций
3
3
4. Слушание музыки
3
1
2
Итого:
34
5
29
Младшая и старшая группы
Содержание и виды работы
Общее количество часов
Теория
Практика
Вокально-хоровая работа
20
2
18
1. Пение произведений:
Народная песня
Современные произведения
Классика

30
20
11

2
1
1

28
19
10
2. Пение учебно-тренировочного материала
8
1
19
3. Пение импровизаций
6
3
5
4. Слушание музыки
3
1
2
5. Музыкальная грамота



6. Мероприятия воспитательно-познавательного характера
2
2
7. Концертная деятельность
2
2
Итого:
102
12
96
Индивидуальные занятия
Содержание и виды работы
Общее количество часов
Теория
Практика
Вокально-хоровая работа



1. Пение произведений:
Народная песня
Современные произведения
Классика

80
100
80

5
10
5

75
90
75
2. Пение учебно-тренировочного материала
42
2
40
3. Пение импровизаций
14
2
12
4. Слушание музыки
20
5
15
5. Музыкальная грамота
14
6
8
6. Мероприятия воспитательно-познавательного характера
6
6
7. Концертные выступления
10
10
Итого:
366
35
331
Количество часов индивидуальных занятий зависит от количества учащихся.
3. Методические рекомендации по работе с детьми в вокально-хоровой студии.
Хоровое пение – действенное средство разностороннего музыкального воспитания учащихся, развития у них музыкально-творческих способностей. Прежде всего, хоровое пение – коллективный вид исполнительства, занятия в хоре воспитывают в детях дисциплинированность, чувство долга и ответственности за общий труд, стремление поделиться приобретенными знаниями, умениями в условиях коллективной деятельности со слушателями. Кроме того, хоровое пение – наиболее массовая форма охраны голоса, тренировки голосового аппарата детей и юношества.
При приеме в младший или подростково-юношеский хор сначала выявляют состояние здоровья детей (на основании школьной медицинской карты), возрастные изменения голосового аппарата в результате ларингологических обследований. Затем проверяют внимание, кратковременную музыкальную память, музыкальный слух (мелодический, гармонический, ритмический), качество звукообразования (мягкая, твердая или придыхательная атака), качество звучания (звонкость, наличие вибрато, мягкость, напевность, ровность тембра и другие качества), качество дыхания (характер вдоха и выдоха, продолжительность выдоха), диапазон, тип голоса, эмоциональную отзывчивость на музыку.
В подростково-юношеский хор дети переводятся в основном из младшего (после обязательной проверки). К этому времени они уже приобретают определенный певческий стаж.
Расширению индивидуального контроля за музыкально-певческим развитием способствуют также дополнительные занятия пением по группам, в которые распределяют всех детей по таким признакам: а) одинаковый возраст; б) тембр голоса; в) сравнительно одинаковая музыкально-певческая продвинутость; г) индивидуальные особенности.
Эффективным дополнением к первым двум формам работы можно считать магнитофонные записи: хоровые, групповые, индивидуальные. Прослушивание записанных на ленту упражнений и произведений, исполненных детьми, значительно повышает уровень их самоконтроля, способствует повышению интереса к предмету, стимулирует стремление каждого к самосовершенствованию.
Освоение разнообразнейших музыкально-певческих знаний, умений, навыков каждым участником хора способствует формированию хоровой культуры, помогает овладеть певческим голосом, выразительным художественным исполнением песен и хоровых произведений. Индивидуальное певческое развитие – основа, на которой стоится хоровое воспитание, формируется любой детский или юношеский хоровой коллектив. Это принципиально отличает его от профессионального взрослого хора.
Первым условием правильного вокально-хорового обучения является эмоционально-эстетический настрой хора, т.е. создание руководителем непринужденной обстановки, естественно сочетающей напряженный труд с увлекательным творчеством, что  активизирует интерес, любознательность детей, создает оптимизм и высокую работоспособность. Такой настрой следует сохранять в течение всего урока.
Для деятельности голосового аппарата важно соблюдать певческую установку независимо от того, поют дети сидя или стоя. Правила певческой установки известны руководителям, соблюдать их в процессе пения школьники должны обязательно. Об этом им надо систематически напоминать.
Дети, подростки, юношество не должны петь без перерыва. Непрерывное пение допустимо не более 10 минут. После этого должна следовать небольшая разрядка, краткое переключение на другой вид деятельности или зарядка. В качестве примера последней предлагается одно из простейших упражнений, заимствованное из литературы, для повышения работоспособности детей. Дети стоят прямо, спокойно глядя перед собой. Подняв вверх руки над головой, сгибают их в локтях, берут кистью правой руки согнутый локоть левой и кистью левой – локоть правой. Живот, естественно, слегка втягивается. Необходимо следить за тем, чтобы голова не прижималась к груди, а спина была очень прямой. При этом у детей часто возникает зевота. В таком положении учащиеся могут находиться около минуты. Затем руки должны быть спокойно опущены через стороны вниз и можно продолжать занятие.
Правильное воспитание певческого голоса учащихся происходит на основе развития музыкального слуха, накопления музыкально-слуховых представлений. Вся вокально-хоровая работа с детьми строится на всестороннем развитии музыкального вокального слуха: звуковысотного мелодического, гармонического, полифонического ладового, динамического, тембрового.
Основным способом звукообразования при работе с детьми, подростками и юношеством должна быть мягкая атака. Твердая атака недопустима для детей младшего возраста. Для среднего и юношеского – даже при условии достаточной певческой продвинутости – твердая атака возможна только иногда, как отдельный изобразительный прием. Употребление твердой атаки как постоянного приема звукообразования нарушает равномерную работу дыхания, отрицательно влияет на работу голосовых связок.
Особое внимание следует уделять работе над качеством звучания детского голоса – развитию основных свойств певческого тембра: звонкости, полетности, вибрато, разборчивости, ровности. Важно помнить, что большой вред певческому голосу детей, подростков и юношества приносит форсированное пение. Оно препятствует развитию основных его свойств, вызывает различные расстройства и заболевания голосового аппарата. Форсированное, крикливое пение идет вразрез с требованиями художественного исполнения.
Сохранение индивидуальности звучания детского голоса при занятиях в хоре приобретает особое значение. Как известно, от профессионального хора требуется слияние звучания по его окраске, а не только по силе, интонации, строю и т.д. В коллективе, состоящем из взрослых певцов-профессионалов, чьи голоса могут быть подобраны по тембру, такое требование – явление нормальное. Механическое же перенесение его на детский, подростковый и даже юношеский хор нельзя считать правильным. Поскольку голоса участников хоров находятся в той или иной стадии формирования, необходимо создание таких условий, которые способствовали бы его максимальному расцвету, а не нивелировке.
Индивидуальность в детских голосах в большинстве случаев выражена не ярко. И если их певческое развитие идет нормально, дети не поют форсированным звуком, в голосах нет носового или горлового призвука, то индивидуальность звучания не только не нарушает общехорового звучания, но и обогащает его. Удаляя большое внимание сохранению индивидуального тембра, следует требовать от участников хора слияния не по тембру, а только по звуковысотному интонированию. Сохранение индивидуальности звучания не мешает воспитанию в голосе свойств, объективно характерных для певческого голоса. Сохранение индивидуальности звучания здорового голоса – одно из обязательных условий его правильного формирования.
Суть работы над качеством звучания голоса учащегося в процессе работы с хором, помимо сказанного выше, можно дополнить следующим: постоянный показ звучания, в котором бы присутствовали основные певческие свойства (показ педагога или пример ученика); анализ с учащимися тембров их голосов, выявление индивидуальности звучания, на этой основе формирование вокального тембрового слуха.
Следует помнить, что вокальные навыки формируются постепенно и это находит свое отражение в качестве тембра голоса: звонкость, полетность, вибрато – объективные показатели развитости певческого голоса, но и объективны ориентиры – сигналы, настаивающие деятельность голосового аппарата.
Степень владения певческим дыханием – один из основных признаков продвинутости учащихся. Его развитие происходит в процессе певческой тренировки и во многом зависит от подбора репертуара и материала для вокальных упражнений. Требования по развитию певческого дыхания при коллективном обучении могут быть следующими: вдох – спокойный, оптимальный, без поднятия плеч; выдох – спокойный, экономный, при сохранении вдыхательного состояния, без форсирования и специального «Выдувания», без напряжения и утечки воздуха; высокое резонирование также способствует развитию дыхательной системы, выполняющей и резонаторную функцию, равно как и правильное положение корпуса. Постепенно дыхание углубляется, приходит умение экономно расходовать воздух.
Активность, эмоциональность в меру – условия, необходимые детям для работы. Постепенно, в процессе тренажа, такой настрой становится привычная состоянием.
В целом вся работа должна строиться с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей детей, подростков и юношества. При этом необходимо подчеркнуть, что в специальном певческом мутационном режиме нуждаются не только мальчики, но и девочки, начиная с предмутационного и включая весь постмутационный период до полного психофизиологического созревания девушек и юношей.
 Большую роль в обучении хорошему пению играет пение без сопровождения инструмента (а капелла) и без поддержки голоса учителя. Эта форма специфична для форового пения. Именное пение без сопровождения, как никакой другой вид музыкальных занятий, способствует развитию музыкального слуха, разных его сторон. Необходимость постоянно контролировать свое пение и пение товарищей обостряет слуховое внимание, вырабатывает слуховой самоконтроль. Оно обеспечивает более чистое и «острое» интонирование, способствует выработке единства в исполнении ритма, произношения литературного текста, учит детей понимать особую красоту чистого, совершенного звучания человеческих голосов, составляющих хор. Несмотря на то что пение а капелла – это не только высшая форма хорового искусства, но и наиболее органичное, чистое, естественное его проявление, одновременно это и наиболее трудный вид хорового исполнительства.
Вокально-хоровое воспитание происходит в основном в работе над музыкальными произведениями. При их восприятии и воспроизведении в процессе разучивания закладывается фундамент певческой культуры участников хоров. Под влиянием самого произведения, характер работы над ним, в зависимости от личности преподавателя и его мастерства и других факторов формируются специальные способности, совершенствуется внимание, память и другие качества учащихся.
Важную роль в вокально-хоровой работе играют учебно-тренировочный материал и упражнения. Они могут быть направлены на развитие и закрепление любых навыков и умений, любых качеств. При этом важно, чтобы они содержали «эстетическое зерно», не были бы «механистичны». Целесообразно также в целях экономии времени так отбирать и формировать учебно-тренировочный материал, чтобы решать не только одну учебную задачу, хотя акцент надо делать на главном. В число упражнений входят и распевания. Их назначение: во-первых, «разогревание» голосового аппарата в начале занятия, во-вторых, решение задач вокального развития детей «в чистом виде» и концентрация их внимания только на этих задачах.
Наряду с тем, что разучивание произведений в какой-то мере возможно по слуху (это хорошо развивает память и умение быстро ориентироваться в произведении), все большее значение придается обучению детей чтению нот. Очень благоприятен для этого младший возраст. Поэтому на постановку этого дела в младшем хоре следует обратить особое внимание. Руководителю хора надлежит основательно ознакомиться с программой по сольфеджио и в своей работе опираться на этот курс.
Литература
  1. Бельмер В.А. Коррекционная работа на уроках в школе слабовидящих детей. – ВОС, 1976.
  2. Брагинская Ж.И. Самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли и их репертуар. – М., «Профиздат», 1986.
  3. Браславский Д. Аранжировка сопровождения вокала для инструментальных ансамблей. – М., изд. «Советская Россия», 1983.
  4. Говорушина М., Игонин В. Вопросы музыкальной педагогики. – Ленинград, изд. «Музыка», 1985.
  5. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и   воспитание детей с нарушениями зрения. – М., 2000.
  6. Литвак А.Г. Тифлопсихология. – М., «Просвещение», 1985.
  7. Першин В.Т. Поиск новых путей и средств обучения детей с нарушением зрения.- ВОС, 1985.
  8.  Петров Ю.С., Садчиков А.П., Блинникова И.В. Особенности ориентировки незрячих в пространстве. Методическое пособие. – М.: 1989.
  9. Примерное содержание коррекционных занятий в специальной общеобразовательной школе для слабовидящих детей / Под ред. В.П. Ермакова. – М., 1985.
  10. Способин И.В. Музыкальная форма. – М., МузГИЗ, 1967.
  11. Сухоняева Е.Э. Музыкальные занятия с детьми. – Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2002.
  12. Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. – М., изд. «Педагогика», 1975.
  13. Юцевич Ю.Е. Словарь музыкальных терминов. – Киев, издательство «Музычна Украйина».

Авторская программа для коррекционных школ

Авторская программа "Самодеятельный детский оркестр русских народных инструментов" для специальных (коррекционных) школ III–IV видов

Паненко Вячеслав Алексеевич, музыкальный руководитель
Статья отнесена к разделу: Преподавание музыки

1. Пояснительная записка.

Оркестр народных инструментов – оркестр в состав которого входят наиболее распространенные народные музыкальные инструменты, характерные для данного историко-географического региона. Оркестры народных инструментов чрезвычайно распространены в России как в профессиональной, так и в самостоятельной областях. Среди ведущих – Оркестр русских народных инструментов им. В.В.Андреева, Русский народный оркестр им. Н.П. Осипова и др.
Оркестр – это школа эстетического и нравственного воспитания культуры на народных традициях, оружие борьбы с непониманием и невежеством в отношении к народной и классической музыке.
Оркестр – это школа внимания, коллективного творческого труда и личной ответственности и дисциплины.
Оркестр – это мостик в большую музыку и культуру. Знакомство с лучшими образцами музыкального творчества. Он служит основой формирования музыкального вкуса.
Основу оркестра русских народных инструментов составляют музыкальные инструменты: балалайка, домры, баян, аккордеон, шумовые инструменты.
Цель программы: научить незрячих обучающихся, воспитанников игре на народных инструментах, воспитать любовь и бережное отношение к русскому народному творчеству, развить творческие способности, музыкальный вкус, общую культуру личности.
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
  • выработать умения и навыки правильной игры на народных инструментах;
  • дать основы музыкальной грамоты;
  • воспитать трудолюбие, усидчивость, терпение;
  • развивать эстетические, музыкальные, творческие способности, фантазию, воображение;
  • дать определенный объем знаний в области истории развития музыкальной культуры, народного творчества;
  • познакомить с творчеством знаменитых композиторов, с заслуженными исполнителями музыкальных произведений на народных инструментах;
  • дать понятие о музыкальных стилях и театрах.
Для решения поставленных задач необходимо использовать следующие методы:
1. Общепедагогические:
- репродуктивный (вербальный, невербальный);
- проблемно-поисковый;
- креативный (творческий).
2. Музыкального воспитания:
- индивидуальный;
- ансамблевый;
- оркестровый.
Вся деятельность оркестра происходит под руководством педагога дополнительного образования, деятельность которого строится на следующих принципах:
- доступность занятий для всех желающих, начиная с 6-го класса общеобразовательной школы-интерната;
- внимательное отношение к личности воспитанника, побуждение его к творчеству;
- уважение и соблюдение прав ребенка;
- доступность понимания и исполнения музыки различных стилей и жанров;
- разностороннее развитие обучаемого с учетом его индивидуальных особенностей.
Учитывая, что учащиеся, воспитанники школы-интерната – инвалиды по зрению необходимо решать коррекционные задачи:
  • развитие музыкального слуха, слухового внимания;
  • развитие гармонического и тембрового слуха;
  • развитие чувства ритма, музыкальной памяти, музыкальных представлений, музыкальной техники игры;
  • выработка свободной посадки с инструментом;
  • освоение рациональных движений, умений правильного звукоизвлечения, выразительного исполнения произведений;
  • развитие слухового самоконтроля, качества звучания, ловкости движения пальцев, координации рук во время игры на инструментах;
  • развитие навыков целостного восприятия и исполнения мелодии;
  • определение коммуникационных точек.
Данная программа рассчитана на семь лет обучения, 612 часов в год. Набор и комплектование оркестра осуществляется с проверки музыкально-слуховых данных. Учащиеся, прошедшие проверку с положительным результатом зачисляются в подготовительную группу.
Программа включает следующие разделы:
  1. Обучение игре на музыкальных инструментах – индивидуальный урок.
  2. Ансамбль (игра по группам).
  3. Оркестровый класс (игра полного состава).
  4. История музыкальной культуры.
Состав оркестра делиться по ступеням:
І ступень – объединяет учащихся подготовительной группы и первого года обучения.
В группе учащихся І ступени работа ведется по трем направлениям:
- освоение музыкальной грамоты;
- овладение музыкальным инструментом (оснащение, строй);
- приобретение навыков ансамблевой игры.
ІІ ступень – объединяет учащихся 2-го и 3-го годов обучения.
В группе учащихся ІІ ступени происходит
- дальнейшее совершенствование технических возможностей в овладении музыкальными инструментами, усложнение репертуара за счет введения новых приемов игры;
- знакомство с музыкальными жанрами, с творчеством композиторов;
- знакомство с лучшими исполнителями музыкальных произведений на народных инструментах, прослушивание их игры в грамзаписях.
ІІІ ступень – объединяет учащихся 4-го – 7-го годов обучения.
В группе учащихся ІІІ ступени достигается исполнение репертуара повышенной сложности, исполняются ведущие партии сводного состава оркестра.
Сводный оркестр состоит из учащихся ІІ и ІІІ ступеней. Именно этот состав оркестра готовит программу для участия в городских, областных смотрах-конкурсах, конкурсах проводимых Правлением ВОС, Всероссийских смотрах-конкурсах среди инвалидов.
Наполняемость по ступеням (18 часов недельной нагрузки).
І ступень – подготовительная группа, 1-й год обучения – 6 учащихся;
ІІ ступень – 2-3-й год обучения – 6 учащихся;
ІІІ ступень – 4-7-й года обучения – 6 учащихся.
Программа предусматривает контроль усвоения учебного материала через различные формы концертной деятельности (участие в школьных концертах посвященных “красным датам” календаря, отчетных концертах – в конце учебного года, в смотрах среди детей-инвалидов и т.п.), контроль со стороны администрации школы.
Оркестр русских народных инструментов возглавляет музыкальный руководитель. В его обязанности входит:
  • комплектование оркестра;
  • подбор репертуара, инструментовка произведений;
  • работа с ансамблевыми группами (домровая, балалаечная и т.д.);
  • проведение сводных репетиций оркестра;
  • теоретическая подготовка обучаемых (основы музыкальной грамоты);
  • подготовка бесед по истории музыкальной литературы;
  • подбор произведений для прослушивания (в грамзаписи) профессиональных оркестров русских народных инструментов.
Во время проведения сводных репетиций оркестра педагог осуществляет контроль исполнения сложных партий в оркестровых группах. Участие оркестра в концертной деятельности реализуется на основе плана школы.
Основной формой работы в оркестре являются индивидуальные занятия. Они играют главную роль в вопросе формирования музыканта. На индивидуальном занятии педагог направляет рост и развитие учащегося по намеченному плану и решает следующие задачи:
- постановка правой руки (при звукоизвлечении);
- постановка левой руки (при игре произведений);
- развитие слуха;
- изучение нотной грамоты.
Основной акцент падает на проведение индивидуальных занятий, т.к. без контроля педагога учащийся может усвоить неправильные игровые навыки.
Согласно специфике школы, изучая нотный текст произведения, необходимо диктовать его по нотам, фразам, заучивая сразу наизусть. Этот метод занимает много времени.
Каждый участник оркестра должен получать один час индивидуальной работы в неделю (на практике лучше встречаться с каждым учеником два раза в неделю по 0,5 часа).
При подборе репертуара оркестра педагог должен руководствоваться принципом постепенности, по сложности изучаемых произведений.
Другой формой работы в оркестре является ансамбль. Ансамбли делятся на однородные (домровые, балалаечные) и смешанные.
В течение учебного года необходимо выучить два оркестровых произведения.
В учебном процессе важная роль отводится воспитательной работе. Это цикл бесед по этике, эстетике, основам безопасности, бережному отношению к инструментам и здоровому образу жизни, психологии, правоведению.
Для успешной реализации программы необходимо наличие следующего инструментария:
  1. Домра малая – 4 штуки.
  2. Домра Альт – 2 штуки.
  3. Домра Бас – 1 штука.
  4. Балалайка прима – 4 штуки.
  5. Балалайка секунда – 2 штуки.
  • Балалайка Альт – 2 штуки.
  • Балалайка КТБ – 1 штука.
  • Баян – 1 штука.
  • Аккордеон – 1 штука.
  • Шумовые инструменты.
Итого: основных инструментов – 18 штук.
Кроме народных музыкальных инструментов в процессе обучения используются фортепиано, проигрыватель, магнитофон, нотная и методическая литература, фонотека, аудиокассеты.
По окончанию обучения учащиеся должны:
  • иметь представление о русских народных музыкальных инструментах и игре оркестра;
  • применять практические навыки игры на народных музыкальных инструментах;
  • слышать друг друга и понимать форму музыкального произведения;
  • исполнять свою партию, следуя замыслу и трактовке педагога;
  • бережно относиться к музыкальным инструментам;
  • знать основы безопасности при игре на музыкальных инструментах;
  • вести здоровый образ жизни.

2.Учебный план оркестра.

№ п/п Наименование учебной программы І ступень ІІ ступень ІІІ ступень
Подготов.группа 1 год обучен. 2 год обучен 3 год обучен. 4 год обучен. 5 год обучен. 6 год обучен. 7 год обучен.
1. Обучение на музыкальном инструменте. 6 учащихся по 0,5 ч.
1 р. в неделю (3 ч.)
6 учащихся по 0,5 ч.
1 р. В неделю (3 ч.)
6 учащихся по 0,5 ч.
1 р. В неделю (3 ч.)
2. Ансамбль (от 2 до 6 человек).
1 раз в неделю (1 ч.)
2 уч.-1 р. в неделю
домра – 1 р. в нед.
Балалай.-1 р. в нед. 4ч
Смешан.-1 р. в нед.
 
3. История музыкальной культуры.
-
1 раз в неделю (1 час)  
4. Оркестровый класс.
-
2 раза в неделю (2час)  
Сводный состав ІІ и ІІІ ступеней (1 час)
   
  Нагрузка 18 часов в неделю.
136 часов
340 часов
136 часов
 
Итого за учебный год: 612 часов
На 6-й и 7-й года обучения в оркестре наиболее активные учащиеся, обладающие отличным музыкальным слухом, чувством ритма. Совмещают игру в оркестре музыкальных народных инструментов с занятиями в эстрадной группе. За 6-й и 7-й года обучения учащиеся успевают освоить эстрадные инструменты: электрогитары, клавишные, ударные.

3. Тематический план занятий эстрадной группы.

4. История музыкальной культуры. Тематические беседы.

  1. Русские народные инструменты и оркестры.
  2. История развития струнных народных инструментов.
  3. В.В. Андреев – основатель и организатор первого оркестра русских народных инструментов.
  4. История русской музыки, русская народная песня.
  5. Виртуозы – оркестры, профессиональные им. В.В. Андреева, им. Осипова.
  6. Виртуозы – исполнители на народных инструментах: балалайка, домра, баян.
  7. Русская музыка – Верстовский. Варламов, Гурилев, Алябьев. Прослушивание в грамзаписи в исполнении оркестров русских народных инструментов.
Литература.
  1. Бельмер В.А. Коррекционная работа на уроках в школе слабовидящих детей. – ВОС, 1976.
  2. Брагинская Ж.И. Самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли и их репертуар. – М., “Профиздат”, 1986.
  3. Браславский Д. Аранжировка сопровождения вокала для инструментальных ансамблей. – М., изд. “Советская Россия”, 1983.
  4. Говорушина М., Игонин В. Вопросы музыкальной педагогики. – Ленинград, изд. “Музыка”, 1985.
  5. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. – М., 2000.
  6. Кошелев А.С. Русские народные наигрыши и традиции непрофессионального народного исполнительства на балалайке. – М., изд. “Советская Россия”, 1980.
  7. Литвак А.Г. Тифлопсихология. – М., “Просвещение”, 1985.
  8. Оськина С.Е., Парнес Д.Г. Песенник – самоучитель аккомпанимента на балалайке. – М., АСТ * Астрель. 2003.
  9. Першин В.Т. Поиск новых путей и средств обучения детей с нарушением зрения.- ВОС, 1985.
  10. Петров Ю.С., Садчиков А.П., Блинникова И.В. Особенности ориентировки незрячих в пространстве. Методическое пособие. – М.: 1989.
  11. Попонов В.Б. О переложении для русских народных инструментов. – М., изд. “Советская Россия”, 1986.
  12. Примерное содержание коррекционных занятий в специальной общеобразовательной школе для слабовидящих детей / Под ред. В.П. Ермакова. – М., 1985.
  13. Речменский Н. Массовые музыкальные народные инструменты. – М., МузГИЗ, 1963.
  14. Рязанов В. Русские народные инструментальные ансамбли и оркестры. – М., изд. “Музыка”, 1972.
  15. Способин И.В. Музыкальная форма. – М., МузГИЗ, 1967.
  16. Сухоняева Е.Э. Музыкальные занятия с детьми. – Ростов-на-Дону, изд. “Феникс”, 2002.
  17. Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. – М., изд. “Педагогика”, 1975.
  18. Юцевич Ю.Е. Словарь музыкальных терминов. – Киев, издательство “Музычна Украйина”.

Урок по танцевальной музыке

Урок музыки по теме: "Тайны танцевальной музыки"

Статья отнесена к разделу: Преподавание музыки

Тема четверти: «Песенность, танцевальность и маршевость в музыке».
Тип урока: Обобщение темы «Танцевальность в музыке».
Цель урока: создать условий для актуализации и расширения знаний о понятии «танцевальность» в музыке.
ХПИ: Раскрытие тайны развития танцевальной музыки через произведение П.И.Чайковского.
Задачи урока:
Обучающие
  • закрепить умение слышать «танцевальность» в музыке;
  • познакомить с музыкой к балету П.И.Чайковского «Спящая красавица»;
  • учить различать на слух звучание музыкальных инструментов;
  • организовать процесс анализа музыки;
  • учить петь детей в ансамбле.
Развивающие
  • развивать навыки музыкального восприятия путем обогащения; разнохарактерными интонациями;
  • развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать;
  • развивать вокальные и ритмические навыки;
  • развивать творческие способности детей;
  • развивать фантазию и музыкальный слух.
Воспитательные
  • на основе эмоционального восприятия воспитывать любовь к танцевальной музыке, потребность в общении с искусством;
  • обогащать духовный мир детей;
  • формировать положительные привычки.
Музыкальный материал:
  • Ф. Шопен «Полонез»;
  • П.И.Чайковский балет «Спящая красавица».
Интродукция:
  • Тема Феи Карабос
  • Тема Феи Сирени
  • Тема Феи Сирени у флейты и английского рожка, у скрипок, у медных духовых инструментов.
  • «Смешной человечек» Л. Рубальская.
  • «Красная шапочка» А.Рыбников Ю.Ким.
  • «Чунга-чанга» В. Шаинский Ю.Энтин.
  • М.И.Глинка «Арагонская хота».
Методы:
  • методы, активизирующие мышление;
  • наглядно-слуховой;
  • сопоставление;
  • образное сравнение;
  • ретроспективы;
  • музыкальный анализ;
  • пластического интонирования;
  • эмоциональной драматургии.
Структура урока
I. Вводная часть
  1. вход в класс;
  2. организационный момент.
II. Основная часть
  1. сообщение темы и цели урока;
  2. актуализация и расширение знаний;
  3. балет П.И.Чайковского «Спящая красавица»;
  4. слушание и анализ;
  5. вокально-хоровая работа;
  6. слушание анализ и исполнение “Арагонская хота” Э.Грига.
III. Заключительная часть
  1. подведение итогов;
  2. рефлексия;
  3. выход из класса.
Ход урока
I. Вход в класс:
Музыкальное приветствие:
Учитель: Прозвенел звонок.
Ученик: Начался урок.
Учитель: Добрый день ребята!
Ученик: Добрый день, добрый день, добрый день!
II. Основная часть
Активизация и расширение знаний: Слайд 1.
Учитель: Ребята, давайте вспомним по какой теме мы работаем?
Ученик: Песенность, танцевальность, маршевость в музыке.
Учитель: Мы уже знаем, музыка может быть не обязательно песней, но она песенная, не обязательно танцем, но она танцевальная, не обязательно маршем, но она маршевая.
Слайд 2
Учитель: Тема нашего урока сегодня «Тайны танцевальной музыки»
Слайд 3
Учитель: Какова цель нашего урока?
Ученик: Узнать и раскрыть тайну танцевальной музыки.
С древних времен и до наших дней люди танцуют на праздниках или просто в свободные вечера, непринужденно веселясь или участвуя в торжественной церемонии. Много веков назад танцы можно было увидеть на сельских площадках, где крестьяне кружились под немудреную музыку самодельных инструментов и в пышных дворцовых залах в сопровождении оркестров.
Слайд 4
Учитель: В чем разница танцевальной музыки сельских площадок и пышных дворцовых залах?
Ученик: Танцевальная музыка сельских площадок исполнялась под музыки самодельных инструментов, а в пышных дворцовых залах музыка звучала в сопровождении оркестра?
Слайд 5
Мир музыки наполнен прекрасными мелодиями Баха, Моцарта, Грига, Шопена, Глинки, Чайковского. Композиторы большое место уделяли танцевальной музыке.
Слайд 6
Мы уже знаем немало музыкальных произведений: Аллеманда, Куранта, Сарабанда, Жига, Сирингар, Халлинг, Гангар, Полонез, Краковяк, Мазурка и др.
Слайд 7
И.С.Бах написал шесть «Французских» и шесть «Английских» сюит. Основу сюит составляли четыре танца: Аллеманда, куранта, сарабанда и жига. Между сарабандой и жигой иногда звучал менуэт.
  • Аллеманда - старинный немецкий танец. Торжественный, групповой, серьезный неторопливый танец.
  •  Менуэт – старинный французский танец. Движения пар сопровождались поклонами, реверансами.
  • Жига – танец английских моряков, быстрый, веселый, непринужденный.
Слайд 8
Э.Григ норвежский композитор. Норвегия северная страна с суровой красивой природой.
  • Сирингар – парный «прыжковый танец» острый чеканный ритм, яркая мелодия.
  • Халлинг – сольный танец, в котором юноша показывает силу проворство и ловкость. Музыка носит мужественно-суровый характер, имеет упругий ритм.
  • Гангар – неторопливый, спокойный танец, его танцуют парами торжественно и чинно.
Слайд 9
Великий польский композитор Ф.Шопен прославился как гениальный пианист. Он обогатил музыку новым содержанием и образами, ввел новые приемы пианистического исполнительства. Он не написал не одной оперы ни одной симфонии. На основе народных песен и танцев он создал высокохудожественную танцевальную музыку.
  • Мазурка – веселый, задорный танец, как бы символизирующий военную удаль. Танцевали ее на балах.
  • Краковяк – парный веселый танец.
  • Полонез – парное шествие, им открывались балы музыка горделивая величественная с изящными приседаниями в конце каждого такта.
Учитель: Перечислите танцы, которые вы знаете?
Слайд 10
Учитель: Так что же такое танцевальность в музыке?
Ученик: Танцевальность – когда музыка пронизана ритмами, идущими от танца, но не обязательно предназначена для того, чтобы под нее танцевать.
Учитель: Перечислите качества танцевальной музыки?
Ученик: Легкая, веселая, изящная зажигательная…
Новый материал
Слайд 11
А теперь мы отправимся за тайной… в Большой театр…
Учитель: Что такое балет?
Ученик: Спектакль, в котором все действующие лица танцуют.
Слайд 12
Балет называется «Спящая красавица», а написал его русский композитор П. И. Чайковский. Он написал 3замечательных балета «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Балет «Спящая красавица» написан по известной сказке Шарля Перо. На афише мы можем увидеть главных героев балета. Принцессу Аврору (спящую красавицу) принца и двух фей добрую и злую.
Слайд 13
Учитель: Определите, какая из них добрая, а какая злая? Почему?
Ученик: По рисунку и по имени. Серый цвет для злой феи, светлый для доброй. Имя «Карабос», для злой феи. Имя «Сирень» для доброй феи.
Слайд 14
Учитель: Сегодня мы будем слушать интродукцию.
Интродукция:
  • Краткое вступление к оперному или балетному спектаклю.
  • Слово латинского происхождения, означает «введение».
Слайд 15
Учитель: Определите по нотной записи тему Феи Карабос и тему Феи Сирени.
Музыкальный анализ, сравнение, сопоставление.
Слушание
Тема Феи Карабос
Тема Феи Сирени
Слайд 16
Слушание
Тема Феи Сирени у флейты и английского рожка,
Слайд 17
Слушание у скрипок
Слайд 18
Слушание у медных духовых инструментов
Слайд 19
Фанфарная мелодия
Связаны с выражением радости, приобретают героический, торжественный характер.
Слайд 20
Учитель: Вывод: Как произошло развитие темы Феи Сирени?
Ученик: Песенная; песенно-танцевальная ; танцевально-маршевая.
Слайд 21
Учитель: Как называется танцевальная музыка, которую исполняют голосом?
Учитель: Вокальная.
Учитель: Давайте вспомним и исполним песни, украсив их танцевальными движениями.
«Смешной человечек» Л. Рубальская.
Слайд 22
«Красная шапочка» А.Рыбников Ю.Ким.
Слайд 23
«Чунга-чанга» В. Шаинский Ю.Энтин.
III. Заключительная часть
Слайд 24
- Учитель: Давайте подведем итог урока. Что вы знаете о танцевальной музыке?
Ученик:
  • Легкая, изящная, зажигательная…
  • Песенно-танцевальная, танцевально-маршевая;
  • Вокальная и инструментальная;
  • Народная и композиторская;
  • В творчестве многих композиторов…
  • Может выразить разные чувства (добро и зло);
  • Концертное произведение.
Слайд 25
Молодцы! Справились с заданием.
Слайд 26
Рефлексия.
Наш урок подошел к концу. Сегодня нас объединила танцевальная музыка. Вы пришли на него с разным настроением. А какое настроение у вас сейчас? Выберите нотку такого цвета, какое у вас настроение сейчас.
Желаю вам новых интересных встреч с музыкой.
А теперь сюрприз для вас звучит «Арагонская хота» М. Глинка
Видео
Выход из класса.

Фольклорный праздник

Cценарий фольклорного праздника "Красная горка"

Статья отнесена к разделу: Преподавание музыки

Сцена оформлена комнатой в избе. Варвара лежит на печи, а Машенька месит тесто. Отец вносит дрова, а мать – горшок с молоком. Входят девочки и поют.
Акулина на улицу пошла,
За собою хоровод повела.
Акулина – то Сидоровна
В хороводе подпрыгивала,
А другая позавидовала:
Лучше б я была Сидоровна
Ещё лучше б я подпрыгивала.
Акулина на улицу пошла,
За собою хоровод повела.
Девочка: Хозяева, пироги-то поставили?
Хозяйка: Да, да поставили. Знаем, что молодёжь к нам в гости придёт, Красную горку праздновать.
Девочка: А Варвара-то у вас где?
Отец: Да на печи всё лежит. Пошли бы разбудили её.
Мать: Вставай, Варенька, гляди девчата пришли. Аль забыла, что парни нынче невест выбирают? Смотри-ка как девчата принарядились.
Варвара потягивается и слезает с печи.
Варвара: Ой, как мне вставать не хочется. Мамка, одень меня! Папка, обуй меня! Да лапти получше завяжи!
Мать одевает дочку, отец надевает ей лапти, нарумянивает ей щёки.
Девочки хвалят Варвару за красоту.
Варвара (матери): Нет ли у тебя пирожков горяченьких?
Мать: Не поспели ещё.
Варвара (сердито): Тогда дай яйцо!
Девочка: А у нас яйца для игры припасены!
Отец: Девчата, а я вам горку сделал пойдите-ка покатайте яйца.

Игры с яйцами

Чьё яйцо дольше крутится.
Катание яиц с горки.
Бой яйцами: «Раз, два, три! Моё яйцо окрепни!» (Бьют яйца острыми концами)
Входят мальчики (фото3)
1-й:
Девица-красавица, выходи на крыльцо,
Выноси красное яйцо!
Не вынесешь яйцо, разломаем всё крыльцо!
Девочки пугаются
Отец: Девчата, хватайте пасхальные яйца, а то парни отнимут!
Хватают со стола пасхальные яйца и прячутся.
Мальчик: Что попрятались, девчата? А ну, вылезайте!
Мать:
Парни по избе ходят
Они ходят, гуляют, девок выбирают!
Один из мальчиков подходит к девочкам.
Мальчик: Распожалуйте, девчата, с нами поиграть!
(Песня 1) В конце песни Ваня выбирает Варвару и проводит её по избе.
Ваня: А ну-ка, девица-красавица, покажи своё уменье.
Варвара: Сейчас покажу. (Отвернувшись к печи, берёт пирог) А вот и моё уменье!
Все смеются над её горелым пирогом.
Варвара (обиженно): А ну вас! Лучше пойду на печи полежу.
Ваня (разочарованно): Да этот пирог только в хлев корове подавать!
Мать (останавливая Варвару): Да что ты, дочка, разве можно сегодня на печи лежать – вовсе замуж не выйдешь! А если выйдешь, то за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрыжку.
Отец: Давайте лучше солнышко закликать!

Игра «Солнышко»

(Песня 2)
По считалке выбирают водящего – «Солнышко». Остальные дети встают в круг. «Солнышко» стоит посредине круга, все поют:
Гори, солнце, ярче!
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее!
Первые две строчки идут хороводом, на последующие две поворачиваются лицом друг к другу, делают поклон, затем подходят ближе к «Солнцу», оно говорит «ГОРЯЧО!» и догоняет детей. Догнав играющего, дотрагивается до него, ребёнок замирает и выбывает из игры.
В окошке появляется Баба Яга.
Баба Яга: Эй! Не у вас ли мой домовёнок Кузя?
Отец: Да мы ничего не слышим, заходи к нам!
Баба Яга: Да у меня родни – только лапти одни! Эй, топни, нога, да притопни друга, ты не стой на пути, коли жизнь дорога! Не мешай мне Кузю искать! Сорока сказала, что он в вашей избе живёт!
Отец: Ну что, ты, бабушка, успокойся! Мы его не видели , но давай поищем вместе.
Все ищут Кузю. Из-за печки слышны звуки, напоминающие крики филина.
Баба Яга: Кузенька, не пугай нас, покажись, яхонтовый мой. Ну чего тебе у чужих людей делать-то?
Появляется Кузя. (фото 1)
Кузя: Ой бяда, ой огорченье! А вот и я!
Баба Яга: Кузенька, пойдем домой, я крендельков напекла, пирожочков.
Кузя: Не пойду! Не хочу я твоих крендельком, хочу «жаворонушков»!
Баба Яга: Пойдём со мной! Коли хочешь я тебе «жаворонушков» напеку!
Кузя: Не хочу уходить! Мне здесь весело! Здесь песни поют в игры играют и я хочу с ними поиграть!
Баба Яга: Ребятки, поиграйте с Кузей.

Игра «Огородник и воробей»

По считалке выбирается «огородник» и «воробей». Остальные берутся за руки, образуя круг, «огородник» поёт:
Эй, воробей, не клюй конопель,
Не своих, ни моих, ни соседовых.
Я за эту конопель тебе ножку перебью.
«Огородник» бежит ловить «воробья». Дети в круг воробья пускают и выпускают.
Поймав «воробья», «огородник» меняется с ним местами или выбираются новые водящие.
Кузя: Ой, как весело! Останусь-ка я лучше в этой избе!
Баба Яга пытается утащить Кузю, а Ваня – не пускает его.
Дети начинают дразнить Бабу Ягу.

Игра «Баба Яга»

Водящий «Баба Яга» находится с завязанными глазами в центре круга, Играющие ходят по кругу и произносят слова:
В тёмном лесу избушка, стоит задом наперёд.
В той избушке есть старушка – бабушка Яга живёт.
У неё глаза большие, дыбом волосы стоят.
Ох, и страшная такая наша бабушка Яга!
На последнем слове, играющие входят в круг и прикасаются к « Бабе Яге». Она старается поймать кого-нибудь, пойманный становится «Бабой Ягой».
Кузя (Ване): А ты, Ванюша, невесту себе так и не выбрал?
Ваня: Ленивая уж больно попалась.
Мать: Ваня, а у нас ещё одна невеста есть, смотри какая красавица!
Показывает на Машеньку.
Ваня: Что ты умеешь делать, покажи-ка своё уменье.
Машенька идет к печи и выносит пироги.
Мать: Умница, доченька, к празднику калачей и пирогов напекла.
Машенька (подаёт на стол угощенье): А вот и моё уменье!
Ваня: Да такие пироги только на праздничный стол! (раздает угощёнье гостям)
Отец: Аль забыли, что на Красную горку соломенное чучело делают. Вот я и смастерил его. Айда на улицу!
Все уходят за кулисы и возвращаются с пением.
Действие перемещается в зал.
Появляются дети с палочками в руках, на которых птицы.

Хоровод «На горе – то калина»

(Песня 3)
Поют по очереди:
1-я группа: Кулик-весна, на чём пришла?
2-я группа:
На жёрдочке, на бороздочке
На пшеничном пирожке!
3-я группа (говорком):
Кулик, кулик,
Замыкай зиму,
Замыкай зиму,
Отпирай весну, тёпло летечко!
2-я группа (говорят):
Апрель-снегогон,
Зажги снега,
Заиграй овражки!
3-я группа:
Солнышко, солнышко,
Красное ведрышко!
Выгляни, из-за горы!
Выгляни до вешней поры!
В руках у детей появляется обруч, на нём в середине нарисовано солнышко, а от обруча разноцветные ленты.
1-й: Солнышко, вёдрышко, зароди жито!
2-й: Жито густое, колосистое, колосистое-ядристое!
3-й: Что бы было с чего пиво варити.
Все: Пиво варите, ребят женити, девок отдавати!
Со смехом все разбегаются в разные стороны.
Ведущий: Весна пришла! Апрельское солнышко с Красной горки в лето покатилось!
1 мальчик: Эй, люди добрые!Поглядите на красно солнышко, улыбнитесь, порадуйтесь!
2 мальчик:
Девицы красные, добрые молодцы.
Боярыни-сударыни, бояре знатные,
Детвора шаловливая…
1 мальчик: Песни петь, хороводы водить…
Вместе: Начинаем краснопевы на Красную горку!

Краснопевы – гулянье после Пасхи на Красную Горку

«По улице, по улице» (Песня 4)
«Вечер, вечер» (Песня 5)
Все:
Вечер, вечер, матушка,
Вечер, государушка.
Иванушка приходил,
Подарочки выносил.
Иванушка приходил,
Подарочек выносил,
Подарочек непростой –
С руки перстень золотой.
Мальчики:
Ты отрада, ты отрада,
Ты отрадушка моя,
Мы пойдём с тобой отрада,
Во зелёный сад гулять.
Все:
Во зелёный сад гулять,
Сладки яблочки срывать,
Яблочки садовые –
Сладкие, медовые.
Девочки:
Два яблочка сорвала,
Тебя «милый» назвала.
Два сахарных раскусила,
Тебя, милый, полюбила.
Все:
Вечер, вечер, матушка,
Вечер, государушка.
Иванушка приходил,
Подарочки выносил.
«Ехал Ванька со Дубовки» (поют и танцуют)
(Песня 6)
Ехал Ванька со Дубовки,
Ехал Ванька со Дубовки,

Припев:
Лады-буры, лады-я,
Чуры-юры, соловья.
Тюти-тюти-тюти-я
Со Дубовки. (меняется последняя строчка)

На трёхногой кобылёнке,
На соломенной повозёнке.

Припев.

Посадил Настю, да во задочек,
Посадил Настю, да во задочек.

Припев.

Сиди, Настя, да не качайся,
Ни в кого ж, ты, да не влюбляйся.

Припев.

Наша Настя, да улюбилась,
Повозенка, да обломилась.

Припев.

Настя с возу, да покатилась,
Настя с возу, да покатилась.

Припев.
При желании можно добавить частушки.

Игра «В круги»

Выбирается водящий. Играющие образуют круг. В центре с закрытыми глазами стоит водящий. Все ходят вокруг него и поют:
Отгадай, чей голосок,
Становися во кружек
И скорей кого-нибудь
Своей полочкой коснись.
Отвечай поскорей,
Отгадать поторопись!
Затем останавливаются, а водящий ощупывает у всех головы. Тот, кого он верно назовет по имени, идет в круг.
Игра «Медом или сахаром»
Играющие делятся на две команды: выбирают кем быть – медом или сахаром. Затем берут палку и тянут ее за оба конца. Соревнуются, на чей стороне больше меда или сахара.
После игры все участники поют. (фото2) (Песня 7)
Ой, все кумушки домой,
Все голубушки домой
Ой, домой, домой, домой,
Ой, домой, домой, домой.

Ой, пришла уже пора,
Ой, пришла уже пора.
Ой, пора, пора, пора,
Ой, пора, пора, пора,

Пора ехать со двора,
Пора ехать со двора.
Ой, со двора, со двора,
Ой, со двора, со двора.

Ой, все кумушки домой,
Все голубушки домой,
Ой, домой, домой, домой,
Ой, домой, домой, домой.
Ноты и тексты песен – Приложение 1, фотоальбом – Приложение 2.